Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
11 janvier 2013 5 11 /01 /janvier /2013 11:00

http://imageshack.us/a/img850/2959/bp1r.jpg

 

Comme promis dans les commentaires de l'article sur les Bungeoppangs (붕어빵), en voici la recette. Vous verrez, c'est tout simple. Le seul problème peut venir de la cuisson.

 

Préparation de la pâte

 

 

Ingrédients (pour environ 24 Bungeoppangs):

3 verres (soit à peu près 400 g) de farine de riz gluant http://imageshack.us/a/img822/6514/bp4og.jpg

3/4 d'un verre de sucre

1 cuillère à café de levure chimique

1 cuillère à café de sel

 

2 verres de lait

3 oeufs

1/4 d'un verre d'huile

1 cuillère à soupe de beurre fondue (à peu près 15g)

 

 

 

  • Dans un bol, mélangez la farine, le sucre, la levure et le sel.
  • Dans un autre récipient, mélangez au fouet le lait, les oeufs, l'huile et le beurre fondu.
  • Puis ajoutez le contenu du premier bol et continuez de mélanger.

 

Votre pâte est prête. Vous voyez, rien de compliqué. :)
La quantité est assez généreuse. Quand j'ai testé ma recette j'ai réduit les proportions au 2/3 (2 verres de farines de riz gluant etc). D'ailleurs la recette ne demande pas une précision minutieuse, c'est pourquoi j'ai laissé les mesures en verre tout en indiquant que 3 verres de farines de riz fait à peu près 200g. 

NB: C'est bien de la farine de riz gluant et non de blé qu'il faut utiliser. C'est ce qui va apporter le petit plus de la recette. 

 

 

Cuisson

 

Mais c'est ici que ça se complique. Quand on a une machine à Bungeoppang, tout va bien. Il suffit d'huiler un peu la machine, juste pour la mise en route.

 

  • Versez la pate, ajoutez le danpat (pâte d'haricot d'haricot rouge, anco en japonais) et recouvrez avec encore un peu de pâte.
  • Hop, une fois cuit il suffit de déguster (exactement comme la cuisson des gaufres).

http://imageshack.us/a/img39/6609/bp3zm.jpg

 

 

Par contre quand on n'a pas de machine à Bungeoppang ou de moules à Bungeoppang, c'est un peu plus compliqué.
Personnellement j'ai testé des moules à madeleine et une "tarte réussite"  pour les cuire. Ce n'est pas trop mal, même si ce n'est pas vraiment le même rendu.
La solution que je peux vous proposer, c'est d'essayer avec des minis poêles à oeufs ou des moules à oeuf au plat (comme on peut en voir ici) pour ceux qui en ont mais peut-être que ça risque de ne pas être assez haut.
Tiens en écrivant, je me dis que ça pourrait marcher avec des cercles de cuisine (en inox je précise, pas en plastique -_-, exemple ici). Mais attention à ne pas vous brûler.

Je tenterai avec des cercles de cuisine un jour et je vous dirai si ça marche. Mais si l'un de vous tente l'expérience avant, n'hésitez pas à nous dire si ça marche dans les commentaires. ;)

 

 

Acheter des moules à Bungeoppang

 

Je vous mets quelques liens vers des moules à Bungeoppang, pour ceux qui seraient intéressés. On en trouve probablement aussi dans les magasins asiatiques à Paris.

 

[NB: Je ne mets ces liens qu'à titre informatif, je n'ai jamais commandé via ces liens et donc je ne peux vous garantir leur fiabilité.]

 

Lien Rakuten Global Market

Lien Ebay

Lien Amazon 1

Lien Amazon 2

Lien La boutique du Japon

 

Je ne sais pas si c'est possible pour vous d'acheter en Corée, mais je mets le lien parce que j'adore le packaging manga de celui là.

Lien Sonokong

 

 

Pour le plaisir des yeux

 

Je vous renvoie également vers deux blogs coréens.
Celui-ci pour les photos plus qu'alléchantes et celui-là pour vous montrer comment on se sert des moules-plaques à Bungeoppang.

 

http://imageshack.us/a/img22/879/bp2t.jpg

 

 

Bonne dégustation ! :)

 

Partager cet article

Repost 0

commentaires

pat6712 11/01/2013 21:54

Merci Chosta, je vais essayer ta recette très très vite, dès que j'aurai des moules...tout ça est super appétissant miam

Chosta 19/01/2013 21:51



J'espère que tu trouveras des moules comme il faut ! Tiens nous au courant ! :)



Présentation

  • : Yupki-Tokki
  • Yupki-Tokki
  • : Le monde asiatique vu par Chosta et Spike. Mangas, Gadgets, Styles de vie... Et plein d'autres choses !
  • Contact

Suivez nous !

Bouton Twitter

http://imageshack.us/a/img109/6956/76588481.png

 

 

Recherche

RSS

RSSFlux RSS des articles: 

http://yupki-tokki.over-blog.com/rss-articles.xml

 

RSSFlux RSS des commentaires: 

http://yupki-tokki.over-blog.com/rss-comments.xml

 


Archives